| En
首页>教育活动
追逐科技梦强国梦——2020年创意机器人“月球探测”研学活动顺利开展

  2020年8月19-21日,2020年广东省创意机器人线下研学活动在广东科学中心如期举行。本次研学活动在广东省科学技术厅、广东省教育厅支持下,由广东科学中心和广东省科技馆研究会联合主办,由广东工业大学和广东省科技馆研究会各会员单位协办,共有10组2018年、2019年创意机器人大赛3000多名师生中优选出来的来自全省各地的47中小学师生参加广东科学中心副主任周震寰出席开营仪式并观摩学员作品制作。

  2020年,我国深空探测踏上新的征程,立足我国航天强国梦,本次研学活动以“月球探测”为主题,分为线上学习和线下研学两个环节进行8月17日-18日,广东科学中心和广东工业大学创意机器人联合技术团队全程在线上对全体师生进行授课、指导,各组师生自行安排时间学习,试制机器人套件8月19日起,本次研学活动线下研学在广东科学中心举行,经过紧张激烈的制作与调试,10组学员进行作品展示交流,最终经评委综合评定,评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖4项。 

  “月球探测车”是广东科学中心进校园活动教育课程“鼹鼠机器人”的进阶课程,是STEAM教育的典型案例。在研学期间,参营师生除制作创意机器人“月球探测车”并在模拟的月球表面完成“探矿”任务外,还畅游了吉尼斯记录认证的世界最大的科学中心,开展“飞天之梦”、病毒等科学探究活动,并观赏3D巨幕科普电影《后院风光》。本次研学活动通过线上线下结合的一系列科学探究活动,旨在常态化疫情防控下,拓展学员的科学视野,激发学员航天科技兴趣,培养学员的科学精神,强化航天科技强国使命担当,提升了学员的人文情操和爱国情怀。 

  广东科学中心是2017年第一批教育部命名全国中小学生研学实践教育基地2020年继获广东省教育厅认定为首批广东省中小学生研学实践教育基地,为提升青少年科技创新实践能力和科学素质,打造了一系列科学探究研学活动。广东科学中心将继往开来,推出品牌特色研学活动,发挥场馆的科技实践教育作用和辐射带动作用,培养科技后备人才。 

研学活动获奖名单

开营仪式合影

广东科学中心周震寰副主任观摩研学现场

研学现场花絮

“月球探测车探矿”现场

学生研学作品摘选

颁奖现场

颁奖仪式合影

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1