| En
首页>教育活动
从“云端”到线下的拔尖型人才创客集训——2020年创意机器人特训营圆满闭营

  2020年8月15-16日,2020年创意机器人特训营线下研学在广东科学中心顺利举行2019年创意机器人预赛和大赛6000多名师生中优选出的来自全省各地的58名师生分成10个小组经过碰撞交流,创作了10件紧贴“科技支撑防疫抗疫 助力公共卫生建设”主题的机器人作品,让人耳目一新。本次特训营的成功举办,标志着本年度创意机器人拔尖型人才创客活动从“云端”集训到了线下研学实现跨空间融合,创新了科学中心后疫情时期研学活动模式。

  本期特训营在教育部、省科技厅和广州市教育局的支持下,由广东科学中心和广州市青少年科技教育协会联合举办,广东省科技馆研究会和广东工业大学协办,自8月6日启动以来,分线上集训和线下研学两个环节进行。在线上集训期间,广东科学中心和广东工业大学创意机器人联合导师团队从科技和时事热点出发,在“云端”对师生们进行机器人培训,引导他们围绕“科技支撑防疫抗疫 助力公共卫生建设”主题进行头脑风暴,发掘防疫期间生活中的难点痛点,从无到有进行防疫抗疫人工智能作品创作,并辅以3D打印、编程代码人工智能等科技通识课程教学。在线下研学期间,各小组同学分工合作,合力研制出防疫抗疫智慧城市沙盘,从智能垃圾分类系统、智能消毒装置和智慧门禁系统等各方面展示人工智能在这次疫情中发挥的关键利器作用,最终产生金奖1项,银奖2项,铜奖3项,优秀奖4项。 

  线下研学活动在师生们嘹亮的《我和我的祖国》的歌声中顺利开营广东科学中心副主任周震寰出席开营仪式并致欢迎。他指出,特训营处于广东科学中心创意机器人科技教育体系塔尖位置,已成功举办十个年度,旨在提升青少年的科学素质,培养青少年的创新精神从而培养优秀科技后备力量。今年的特训营活动紧跟时代步伐,融入防疫抗疫、人工智能、物联网、智慧城市等元素,从“共创”理念和STEAM教育角度引导学生针对机器人的关键技术问题展开深入研究,设计制作机器人引导师生们进行跨学科知识学习和探究,激发他们对科学探究兴趣,培养他们的创新思维和动手实践能力。活动还重温党和国家战胜疫情的决心和人民众志成城的力量,加深师生们的民族认同感和归属感,增强家国情怀引导师生们对公共卫生体系建设的思考。 

  在闭营仪式上,10组学员分别作了项目技术报告,展示交流机器人作品的创作背景、过程、技术创新及心得体会。广东科学中心科普教育部部长侯的平在总结发言时,充分肯定了师生们的辛勤付出和本次活动取得的成效,并指出本次特训营精彩纷呈,亮点突出:一是紧跟时代、主题突出。在人工智能时代和疫情防控特殊时期进行防疫抗疫人工智能作品创作。二是形式创新、突破时空。采用“馆”+“校”模式和导师制,“云端”走到线下。三是立意深远、内容丰富。从科技教育、防疫抗疫、家国情怀和公共卫生建设等方面对师生们进行综合集训,让师生们经受特别的洗礼,取得丰硕的成果。 

广东科学中心副主任周震寰在开营仪式上讲话

在开营仪式上全体人员合唱《我和我的祖国》

开营合影

周震寰副主任观摩线下研学活动

线上10个集训平台

各小组集训花絮

作品展示

以“共创”理念合力建设防疫抗疫智慧城市沙盘

颁奖现场

 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1