| En
首页>教育活动
2019年广东省创意机器人地市(区)科技创新实践活动 圆满完成

  3-5月期间,2019广东省创意机器人地市(区)科技创新实践活动圆满完成,活动内容包括教师培训、学生训练和作品展示交流活动。在广东科学中心和广东省科技馆研究会的组织下,活动分别由广州市荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、花都区等6个区和东莞市、阳江市、韶关市、惠州市、清远市等5个市相关单位和部门举办。

  活动过程中,广东科学中心作为大型科普场馆,主动、积极作为,发动各地市(区)相关单位参加活动,并提供活动用套件及全程技术支撑;广东省科技馆研究会作为行业平台,发挥着拓宽普及合作渠道的积极作用;各地市(区)科技局、教育局、科技馆、科协、青少年科技教育协会、青少年宫积极组织、实施,多方协作,为活动的顺利举办提供了落地保障。据统计,超过20000名师生参加了本次活动,通过活动选拔出来的优秀学校,将获得10月份参加广东科学中心主场活动的资格。 

  本次活动以广东科学中心自主研发的声控四足机器人为载体,声控四足机器人利用声音传感器等分立元器件,使其具有类似动物的“听觉”,并模拟四足动物行走。在作品展示交流活动中,通过机械制作、电路搭建、竞速和创意比拼四个环节,考查学生的日常训练功底和现场应变能力,培养学生的动手能力和创意设计思维。 

  本次活动亮点纷呈:1、活动区域扩大,拓展了新的活动地市(区),普及人次数较2018年增长33%2、学生作品质量较往年有所提高,富有创意和当地人文特色,融合了STEAM教育理念;3、经过几年的普及推广活动,跨部门、大协作、大联合的“馆校结合”的科普教育模式运作形式更成熟,运作效果更显著。 

  实践证明,创意机器人科技创新实践活动模式易复制易操作易推广。各地(区)组织实施部门均表达了希望活动能在当地持续推广实施的强烈意愿。


荔湾区活动现场


天河区活动现场

白云区活动现场


黄埔区活动现场


番禺区活动现场


花都区活动现场


东莞市活动现场


阳江市活动现场


韶关市活动现场


惠州市活动现场


清远市活动现场


认真制作


部分参赛作品


竞速瞬间

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1