| En
首页>教育活动
广东省“馆校结合”创意机器人进校园活动教师培训成功举办

   15日,2019年首次广东省“馆校结合”创意机器人进校园活动教师培训,在广东科学中心成功举办。本次活动共有来自省内除广州市外20个地市和香港地区150名科技场馆和中小学骨干科技老师参加了培训,拉开了2019年“馆校结合”创意机器人科普教育活动帷幕。

  习近平总书记视察广东时指出,“要提高发展的平衡性和协调性”,科技场馆作为公民科普教育的主要阵地,依托优质教育资源开展与中小学校之间的科普教育活动,能有效快速提高青少年科学素质,因此,在全省实施“馆校结合”科普活动意义重大。近年来,广东科学中心在广东省科技厅、广东省教育厅指导下,联合各地科技、教育、科协和科普场馆等机构,着力打造了“馆校结合”创意机器人系列科普教育品牌项目,联合高校和高新企业自主研发创意机器人教育资源,搭建了跨部门、大联合、大协作的“馆校结合”科普育人模式 ,在全省试点推广中,已培训科技类教师1万多人次,直接普及学生超过20万人次,取得显著成效。 

  本次教师培训以鼹鼠机器人为载体对科技教师进行机器人课程培训。鼹鼠机器人是广东科学中心自主研发的19套机器人教育套件之一,它材料简单,容易操作,成本低而教育内涵丰富,利用碰撞开关和巧妙电路实现避障功能。培训后,科学中心将资助各校鼹鼠机器人套件,受训教师回校开展创意机器人进校园教学活动,共同推动科普场馆+中小学校在科普教育活动中的紧密结合,促进粤港澳大湾区青少年学生科技创新能力和科学素质的提升。 

培训现场


科学中心与中小学校联合授课


认真制作


作品测试、比拼


全体合照

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1