| En
首页>教育活动
2019创意机器人共创营招生简章

一、 活动内容

自主设计未来城市生活 

  每个孩子都拥有天马行空的想象力,幻想着成为未来城市生活的“主导者”和“发明者”。 

  在这里,我们充分激发孩子的创造力和想象力,引导学生自主发明、创造作品。通过数字化工具、编程训练、电子电路搭建等,将孩子想法变为现实,从0”到“1”,从无到有打造专属未来生活。



富有意义的营地表现形式 

  营地结束后,孩子们通过“生活舞台剧”的形式将展示其小组的科技作品对未来生活的影响,并以“沙盘组合”的形式将各小组作品有机结合成为未来科技城市。 

 

世界最大科技展馆全程联动

  在营地期间,将根据课程安排组织学员在广东科学中心展馆进行专项探索式学习,让孩子们在共同体验探索的过程中进一步激发科学兴趣,拓展科学思维,提高综合实际能力。



  活动地点在广东科学中心主展馆四楼开放实验室,活动内容:头脑风暴创意启发主题设计编程教学研制调试成果展示,具体安排如下:

 

二、 主办单位

  广东科学中心、广东工业大学


三、 招生对象

  全省有创意机器人兴趣及特长的四年级(含)以上中小学生,不超40人,若招生人数低于20人,则不开营。对历年参加广东科学中心创意机器人相关活动的四年级(含)以上中小学生,在同等条件下,优先录取。若有参加过机器人系列活动,请将参与机器人系列活动的凭证发送到gdscrobot@126.com 

 

四、 活动时间:2019122号~27


五、 活动地点

  广州市番禺区大学城科普路168号广东科学中心主展馆四楼开放实验室。

 

六、 活动费用

  活动费用收取5396/人(六天五夜,吃住学全包,含教学服务费、生活管理费、住宿费、伙食费、保险费、参观展馆等),学生往返广东科学中心交通费自理,私人生活用品自带。 

 

七、 活动保障

  住宿保障:广东科学中心科学家俱乐部双人房,全封闭式管理,干净、整齐,光线充足、通风良好、24小时热水供应。 

  卫生防疫:定时专人清理垃圾,营地设有随行医生,24小时待诊,根据气候变化,生活老师随时提醒孩子增减衣服。 

  饮食保障:广东科学中心饭堂,干净卫生,根据孩子成长所需备餐,三餐菜品丰富,荤素汤水果搭配。  

  通讯保障:开通家长微信群,每晚汇报当天学习生活内容,家长可与孩子通话了解孩子情况,共同见证孩子成长。欢迎家长参与营地项目汇演,汇演时间:2714:00-16:00 

  生活保障:生活老师全程贴心陪伴,与孩子一起吃、住、玩、学,生活老师每天汇报孩子学习生活情况。


八、 活动报名须知

  报名时间:2019110~117日(现场报名时间为周二~周五,9:00-17:00)。 

  报名方式:

    ①现场报名:家长/学生到广东科学中心主展馆一楼收费处填表并缴费,经工作人员确认方为报名成功,请联系许老师、吴老师或林老师预约时间,再到现场缴费;

    ②网络报名:登陆http://kpb.gdsc.cn/gdsc/index.php?s=/Index/robot填表,并微信付款。 

  接送提示:请家长在229点前送孩子到广东科学中心主展馆一楼科学探究工作坊,并于2716点到科学探究工作坊接孩子。双方以家长、监护人或营员本人签名确认抵达科学探究工作坊或签名确认离开科学探究工作坊为双方安全责任界线,抵达前及离开后由家长、监护人或营员本人负责安全问题,抵达后至离开前由主办单位负责安全监督。 

  开营条件:活动报名人数低于20人,则不开营,报名费用原路退回。

 

九、 活动亮点

  近日,在贵州的大数据峰会上,马云再次语出惊人:


  “知识是可以学来的,智慧是一种体验。” 

  “未来三十年是最佳的超车时代是重新定义的变革时代。” 

  “如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行,记、背、算这些东西。不让孩子去体验,不让孩子们去创造,他们一定会被淘汰。” 

  不可否认,人工智能已经负担起多种类型工作,其中包括很多知识型的工作。可以说知识本身,已经不是最稀缺的资源了。   

  那在人工智能时代什么最稀缺? ——人类独有的创造力。 

 

Tinkering School

  现在很多孩子都被过度保护,父母给孩子划定的安全区域日渐缩小,但这也阻断了孩子探索世界,与周围环境互动的机会他们逐渐变成了消费者,而不是一名创造者在创意机器人共创营里,孩子们沟通、合作,学习如何在一个团队中工作浸入式体验过程,他们会一起设计草图,动手操作,解决问题和克服困难,最后完成令人难以置信的作品,有的时候,连他们自己都预想不到。孩子比他们了解的更有才华,其实他们可以用真实的工具处理真实的问题,创建一个独一无二的信任与责任的氛围 


STEAM多学科综合实践教育

  营地采用项目式探究学习法。注重多学科知识交叉融合,培养孩子综合素质与能力;注重与现实世界的联系,提高系统逻辑思维能力;注重以人为本和社会素养,培养孩子与社会交互和解决实际问题的能力。 

 

秉承“共创”核心理念 

  营地全程融入“共创”核心理念,以“未来城市”作为主题,以学生生活为故事线索,让孩子置身未来城市的生活场景中,通过团队协作的方式,共同设计创造“未来城市的生活元素”。 


与顶尖创客大咖面对面

  广东工业大学专业创客导师曾受邀赴美创客研讨交流,受美国硅谷专业机构Blackbox的认可,有着丰富的创客教育经验。广东科学中心创意机器人团队,长期从事创意机器人研发和科普教育工作,已直接普及学生超过20万人次。创客大咖与孩子面对面交流项目,为孩子们提供针对性项目指导。

 

十、 课程安排

  Day-1  科技创客沙龙分享,小组创客定向越野 

  科技创客沙龙分享-科技创客沙龙头脑风暴,启发小创客创意思维 

  小组创客定向越野-通过小组创客定向越野,学习创客知识,同时增强小创客们的凝聚力 


科技创客沙龙分享


小组创客定向越野

    

  Day-2  创客大咖头脑风暴,学生项目创意启发 

  创客大咖头脑风暴-创客大咖进行头脑风暴,启迪思维,并让小创客了解传感器应用 

  项目创意的启发完善-进行创意项目的启发性引导,确定小组项目方向 

创客大咖头脑风暴


项目创意启发完善

    

  Day-3  进阶创客编程教学,机器人编程测试运行 

  进阶创客编程教学-老师进行创客编程的教学,让小创客的项目通过编程进行完成 

  机器人编程测试运行-对程序代码进行调试测试,完善小组机器人项目 


老师指导学生进行编程


调用传感器、编程控制机器人

    

  Day-4  创客项目设计制作,项目结构外观设计 

  项目的结构设计-对小组机器人进行机械结构设计,使其结构达到最优化设计 

  创客项目外观完善-对小组机器人项目进行个性化外观设计,整机装饰、美化 

项目外观设计中的同学们


小创客完善后的项目

              

  Day-5  项目成品功能测试,进行最终调试与检测  

  项目成品功能检测与调试-针对项目情况进行优化调试及讨论优化方案 

  项目答辩小组PPT准备-针对小组机器人进行项目技术功能的PPT表达撰写     

项目成品功能调试


小组机器人项目PPT制作

                   

   Day-6  小创客营地成果走秀,项目成果舞台演出 

  小创客营地成果走秀-小创客进行营地成果走秀,舞台剧场景表演 


小创客营地成果走秀


项目成果舞台演出


十一、 联系人

  许老师,020-3934814613430202915 

  吴老师,020-39348026 

  林老师,020-3934802615626177644

联系我们 | 法律声明 | 信息公开