| En
首页>教育活动
2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛广州复赛圆满落幕
        11月16日,2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛广州复赛在广东科学中心圆满落幕。从广州赛区初赛1826支队伍中脱颖而出60支晋级队伍带着他们的实验作品及科技创意齐聚广东科学中心展开比拼,经过紧张激烈的角逐,最后共有12支队伍成功获得大赛总决赛席位。其中,广东、湖北参赛选手表现突出,共占了9个席位。
        2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办,中国三星独家赞助,中国青少年发展基金会独家公益支持。分赛区由黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆承办。大赛围绕“节能、环保、健康”三大主题,旨在促进科技创新、全民科普,分为“创意作品”及“科普实验”两个单元,全方位考察青年学生“发现问题、解决问题及动手操作”的综合能力。
        本届大赛与往届相比进一步加强命题的设计和学生组织工作模式。其中“安全保护”命题升级为桥梁结构承重,加强命题的创新设计及实践应用水平;“创意作品单元”鼓励参赛者将“创客”精神作为核心理念,不但有创意,还要动手设计、制作出作品实物或一个可以展示该方案主要特点的装置或模型。作品中不乏有可以同时检测水质、提示饮水量、监测健康指标等多功能的水杯,具有真人语音提示功能的“导盲帽带”;可以自动调节路灯亮度、提醒路口行车安全、具有纳米喷雾防止扬尘及树木灌溉等功能的智能路灯系统。作品处处体现了智能生活、人文关怀的理念,也充分展现了00后同学们对生活的观察力和对社会的责任感。
       中国科技馆副馆长欧建成,广东科学中心主任卢金贵、副主任肖新明,三星电子大中华区零售事业部副总丁丰参加了闭幕式,并为晋级决赛的选手颁奖。大赛总决赛将于12月中旬在中国科技馆举行。



安全保护单元赛区



选手们小心翼翼进行比赛演示



能源利用单元赛区



智能交通单元赛区



创意作品单元展示



获奖选手代表与评委嘉宾们合影
 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1