| En
首页>教育活动
第五届广东省创意机器人大赛在广东科学中心成功举办
2016年10月29-30日,第五届广东省创意机器人大赛在广东科学中心成功举行。有来自广州、深圳、佛山等全省10多个市的150所学校,1000多名师生组队参赛。
本届大赛切合当前《中国制造2025》所提出的战略目标,以“工业机器人”为主题,鼓励学生们运用机器人智能控制、识别技术和工业机械设计技术进行自主设计制作。经过激烈角逐,华师附小队、广州四中锐志队、阳春中职梦之队、东莞南开中学1队等35个参赛队伍获得一等奖。大赛还评出二等奖47个,三等奖75个,优胜奖48个,园丁奖141名,最佳组织奖26个,优秀志愿者12名,创意发明专项奖5个。广东省科技厅厅长黄宁生、广东科学中心主任卢金贵等有关部门和单位负责人出席大赛闭幕式,并为获奖选手颁奖。   
本届大赛较往年有多项创新和亮点:一是首次尝试在全省7个地级市和广州市4个区开展了试点推广和初赛工作,采用线上线下相结合的新形式培训了7000多名师生,既有效地控制了大赛规模,又扩大了活动的普及面;二是鼓励参赛选手使用3D打印机、雕刻机等机械工具,利用一些可回收的废旧材料或生活用品,制作成具有一定创意理念的传送带和机器人外观,呈现大赛作品的多样性;三是首创大赛网络直播,以线上线下的方式展现活动全过程。
大赛评委、俄罗斯科学院院士谢先德和华南理工大学智能软件与机器人研究团队负责人闵华清表示,本次大赛主题具有很强的实用性,难度较往届大赛有所提高。参赛选手制作的“工业机器人”不仅要求有“传送带”,还要求现场模拟智慧工厂的智能生产过程,对指定产品进行识别、加工、分拣等操作,综合反映了参赛学生在计算机、机械、控制、工业设计和艺术创作等方面的能力,同时也体现了“STEM教育”和“创客教育”等教育理念,有利于培养青少年学生的发明意识和创新精神。
本届大赛是由广东省科技厅、广东省教育厅指导,广东科学中心和广州市教育局联合主办,也是广东科学中心联合广州市教育局创建的青少年科技创新品牌活动,更是广东科学中心“创意机器人进校园”项目的重要组成部分。创办五年来,曾荣获2013年度ASPAC国际创意科学传播奖;普及全省5万多名师生,在青少年中掀起了创意机器人创新创造的热潮。



参赛选手在为机器人编程



参赛选手在研究机器人造型设计



参赛选手在检查调试机器人



参赛机器人在执行分类任务



 
大赛场外直播吸引众多教师围观



广东省科技厅黄宁生厅长为获一等奖的代表颁奖



广东科学中心卢金贵主任、广州市教育局谷忠鹏处长为获优秀组织奖获奖单位的代表颁奖



广东省教育厅赵琦副处长为获园丁奖的代表颁奖



广东发明协会副理事长刘庆茂为获创意专项奖的代表颁奖



闭幕式现场科学表演秀大受欢迎



闭幕式现场



闭幕式现场
 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1