| En
首页>教育活动
全国科普创新实验大赛开启新征程
——SOLVE FOR TOMORROW探知未来2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛广州赛区启幕
 
9月13日,2016年全国青年科普创新实验暨作品大赛命题说明会在广东科学中心举行,标志着这一备受全国青少年科技创新达人瞩目的科普公益赛事在广州赛区拉开帷幕。来自广东、广西、湖北、河南等省的数十名老师参加了会议,大赛顾问团专家代表、资深媒体人、央视电视节目制作人刘剑松老师,清华大学机械工程系教授、机械创新设计实验室主任索双富老师详细介绍了赛制赛程、赛事内容,以及参赛技巧和心得体会等,并与参会老师进行了深入沟通。
 



命题说明会现场
 



刘剑松老师介绍创意作品单元命题
 



索双富老师介绍科普实验单元命题
 



参会代表合影
大赛自2013年起至今已连续四年举办,旨在鼓励更多的青少年学生参与科普创作,将科普运用到发现问题、解决问题的实践当中,考验学生的实验动手能力及科技创新能力,从而激发学生及社会大众对科普创作的兴趣,并支持学生对身边的问题提出富有创意的解决方案,为中国青少年科技人才培养、社会大众科普教育贡献力量。
广东科学中心作为大赛重要分赛区,已连续3年承办华南地区赛事,华南地区青少年充分发挥对科技的“探索、创新、改变”热情、从可持续发展的角度,探知未来的能源利用、生态环境、安全保护等多向社会关切的热点,进行科普作品创作,形成了许多具有广阔的应用前景和市场应用价值的作品,充分展现了华南地区学子们强大的科普创新、创造能力,在全国决赛中脱颖而出,屡获佳绩。
据主办方介绍,经过前三年的新生与蜕变、探索与积淀,第四届大赛已成长为影响力超群的国家级公益赛事,参赛队伍也从2013年的2703支发展为2015年的7224支,累计参与人数17w+,在全国大中院校及高中产生了广泛而深远的影响。大赛在往届“节能、环保、健康”的主题框架下,依然分为“科普实验单元”和“创意作品单元”两大部分。同时,在原有基础上,对安全保护命题进行了创新和突破,要求选手们设计并制作出能够承受不同量级的移动及冲击荷载的桥梁结构模型,这对今年的参赛团队而言更具挑战性,也为选手们提供了更为广阔的实践平台。
 
欢迎有志青年参赛报名
首先,本大赛是全国唯一一个不收取任何费用的公益类赛事,也就是说,入围选手的吃住行都由组委会承担,各位科技达人只需担忧你的作品是否优秀即可。
其次,大赛的奖品丰厚,复赛入围总决赛可以获得三星电子产品,总决赛每个命题前三名的团队成员都可以获得三星电子产品组合,重点是每个命题的冠军团队将获得免费到发达国家的尖端科技企业及世界排名最靠前的大学深入参观交流的机会。(前三年的冠军团队到访过美国的哈佛大学、MIT、微软、波音等学府及企业及位于韩国的三星集团总部)
1、参赛条件:全国普通高中(含中专、技校)在校学生、全国高校在校学生(含大专生、高职生、本科生、研究生),以团队形式报名参加。每支参赛队伍由参赛选手和指导老师组成,每支队伍选手2-3人,指导教师1人。参赛者可在本校范围内自由组队参加比赛,但不得重复报名组队参加同一单元比赛。
2、报名时间:即日起至10月
3、报名途径:
参赛团队可点击大赛官方网站页面了解大赛详情、报名
http://kepudasai.cdstm.cn/index.php?apply-teams

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1