| En
首页>滚动大图
广东省首届科普讲解大赛在我中心成功举办

  2019年6月5-6日,广东省首届科普讲解大赛在广东科学中心顺利举办,来自全省各地21个代表队124名选手同台竞技,生动讲解科学,演绎科技创新的魅力,为公众带来了一场丰富的科学知识盛宴。

  本次大赛主题为“科技创新,科普惠民”,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学精神,普及科学知识,全面实施创新驱动发展战略,深入推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。大赛由广东省科学技术厅主办,中共广东省委统战部、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省总工会、共青团广东省委员会、广东省科学技术协会协办,广东科学中心承办,粤港澳大湾区科技馆联盟、粤港澳大湾区科技图书馆联盟、粤港澳大湾区科普联盟支持举办。 

  科技部引智司邱成利博士,省科技厅党组成员、副厅长劳帜红,省科协副主席吴焕泉,广东科学中心主任卢金贵、党委书记林萍等领导出席大赛开幕式。劳帜红副厅长在开幕式讲话中表示,省科技厅从今年起举办广东省科普讲解大赛,目的是为了深入贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,通过竞赛活动,提升我省的科普传播能力,提高科普传播者、讲解人员和科普志愿者的科普讲解水平,为我省科技人员、科普讲解从业人员和社会其他科普传播爱好者搭建学习交流的平台,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,促进科学普及和科技创新融合发展。全国科普讲解大赛组委会秘书长、科技部引智司邱成利博士表示,广州是全国科普讲解大赛的发源地,今年还将在广东科学中心举办第六届全国科普讲解大赛,大赛规模和影响逐年在扩大,这离不开广东科技系统的大力支持。他寄望广东的选手赛出水平,赛出风采,在全国大赛再获佳绩。 

  本次大赛虽然是首届举办,但全省各地参赛热情高涨,包括省科学院、省气象局2个省属单位以及广州、深圳、珠海、汕头、佛山等19个地市踊跃组队推荐选手参赛,并有香港、澳门派出代表团观摩大赛。选手涵盖各年龄段,上至63岁的博士专家,下至10岁的小学生。选手们的讲解内容广泛,涉及生物、物理、地理、工程、医药、信息技术等众多领域,如5G、VR-虚拟现实、新能源,中微子、对流雨等,还有部分颇具本土特色的选题,如钟南山、桑基鱼塘、广东凉茶、红树林等,刷新了观众对身边熟悉事物的科学认知。此外,大赛在参考全国科普讲解大赛赛制基础上,创新分组模式,特别设置了高新技术企业组、高校科研院所组和中小学生组,不仅拓宽了参赛选手的范围,还突出了科技创新主体的科普作用。据统计本次大赛吸引了近30家媒体关注报道,网站点击访问量超过450万,人气投票超过17万人次。 

  本次大赛赛程紧张,竞争激烈。参赛的124位选手在6月5日的半决赛中,分为高校科研院所组、高新技术企业组、中小学组、其他组(科技场馆、科普基地等)四个组别进行角逐,根据评委评分高低排名选出30位选手进入总决赛。在6月6日的总决赛中,脱颖而出的30名选手们须经过自主命题讲解、科技常识测试和评委问答三重考验,综合评分决出一等奖5名,二等奖10名、三等奖15名、优秀奖若干名,最佳形象、最佳口才和最佳人气专项奖各1名,以及奖励预赛组织单位的优秀组织奖10项。  

  在大赛的舞台上,选手们轮番登场,大展风采。吃香蕉比在核电站上班还可怕?吃辣条等于喝马桶水?航天员是怎样炼成的?散裂中子源有什么作用……这些引发人们无限好奇的问题,都在选手的讲解中得到答案。短短几分钟,选手们用生动的事例,简单的实验,幽默的语言,让一个个科学知识变得深入浅出,通俗易懂,现场观众无不拍手称赞。尤其是高新企业和高校科研院所的选手,通过讲解诠释和展示了各自研究领域的科技成果,让科研走出实验室,惠及更多老百姓。 

  总决赛邀请中国科学院院士陈新滋,广东省生产力促进中心党委副书记、研究员朱才毅,华南植物园教授级高工蒋厚泉,广州市农业科学院二级研究员谭耀文,广东省博物馆副馆长、研究员陈邵峰,羊城晚报活动大平台主任李艳文,河源职业技术学院教授陈胜利担任评委。评委组组长陈新滋院士赛后点评充分肯定本次大赛,他认为参加大赛的每一位选手都十分优秀,特别是学生选手,大家通过生动的解说,让台下观众收获许多科学知识。他说,年轻一代是国家的希望,少年强则中国强,中国的科技发展起步晚,需要新一代年轻人努力追上去。他鼓励年轻的选手们在科学研究领域多独立思考,不要完全迷信权威,不要盲目人云亦云,多阅读多学习,努力提升自己的素质,在科技创新领域创造更大的成就。 

  经过两天的激烈角逐,最后,广州代表队谢粤扬、夏冰卿,省气象代表队房兆励,东莞代表队谢韵知,潮州代表队刘欣晴五名选手获得大赛一等奖,其中谢粤扬、夏冰卿、房兆励三位选手将代表广东出征今年的全国科普讲解大赛。广东科学中心选手谢粤扬在大赛中讲解水陆两栖飞机背后的科学,获得现场观众和评委一致认可,以全场最高分成绩胜出。 


开幕仪式


科技部引智司邱成利博士致辞

省科技厅党组成员、副厅长劳帜红致辞


广东科学中心主任卢金贵作大赛总结

陈新滋院士赛后点评


省科技厅副厅长劳炽红为大赛一等奖选手颁奖


陈新滋院士为获大赛专项奖选手颁奖


卢金贵主任为二等奖选手颁奖


大赛获奖选手合影


广东科学中心选手谢粤扬


年长的博士选手张业光


最小参赛选手仅10岁

部分选手参赛现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1