| En
首页>动态资讯>中心动态
发现科学之美——第201期小谷围科学讲坛暨粤港澳大湾区大学生科学影像大赛专题培训成功举行

  

  2022年2月19日,由广东科学中心主办、广州市广播电视台协办的第201期小谷围科学讲坛暨粤港澳大湾区大学生科学影像大赛专题培训在广东科学中心成功举行。本期讲坛邀请到中国科学技术大学艺术与科学研究中心常务副主任、副教授梁琰,为大学生们作《发现科学之美》科普讲座,引导大学生创作群体通过科学拓展视野并深入挖掘科学内在美,进一步思考自然深层次的运作规律是否是美丽的。

  讲座伊始,梁琰副教授首先提出问题:科学是美的吗?让大家带着问题去寻找答案,进而通过生动形象的描述、精美的图片以及视频介绍从视觉层面、认知层面、自然规律等层面带领大家发现科学之美。通过列举生命科学、化学花园和生命起源、燃烧和气候变化等方面蕴含的科学之美,他深刻阐述了人们对于科学之美的认识的三个阶段,让听众了解科学和艺术的关系以及如何发现生活中的科学之美。

  粤港澳大湾区大学生科学影像大赛自2014年起,已连续成功举办七届,本次讲座针对大学生而设,对如何发现科学之美做出了完美解答。讲座内容丰富、讲解通俗易懂,大受观众好评,引发听众深刻思考与提问互动,加深了听众对于科学之美深层次的认识,激发了人们发现科学之美的兴趣,同时也呼吁了青年大学生们加入到将科学与艺术完美融合的科学可视化这个新兴行业中来,让更多的人发现科学之美,认识科学之美,传播科学之美。

  本期讲座采用线上线下结合的形式开展,通过央视频移动网、广州台快互动、花城+等媒体平台进行直播。

  

讲座现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

粤ICP备05035890号-1