| En
首页>动态资讯>中心动态
中国首批航天员陈全作客珠江科学大讲堂

  航天员是如何选拔和训练的?训练时,他们的吃、住、睡和我们平时一样吗?由广州市科技局、广东科学中心、羊城晚报社联合主办的珠江科学大讲堂第84期,邀请到中国首批航天员之一的陈全老师为大家揭秘航天员是如何选拔和训练的。广东科学中心副主任周震寰出席讲座并陪同参观。

  陈全说,专职的航天员一般都是从空军飞行员中进行选拔,因为空军飞行员平时的工作状态最为接近航天器的状态。中国航天员的选拔过程宛如过五关斩六将,最初会有1000多名的候选人,经过一轮又一轮的筛选、淘汰,最终能够成为一名航天员的,只能是最优秀的十几个人。而在幸运地成为了航天员后,他们还将接受一系列严格的训练。航天员训练课程包括了理论知识、体质锻炼、心理训练、航天环境适应训练、野外生存训练、人船地合练、人船箭地合练等内容。

  在与观众的互动中,陈全还介绍了很多关于航天员的小知识,譬如航天员面罩内侧嘴部的海绵块,原来是给航天员“挠痒痒”用的。此外,航天员在出征前穿着航天服的时候总是会驼背,这是因为他们所穿着的舱内航天服必须和舱内的相关装备(盆状)形状相一致,以提高承受载荷的能力,因此才会让他们看上去有点弯腰驼背的感觉。

  讲座现场互动气氛热烈,小朋友们对宇航员的选拔和训练充满好奇,纷纷举手提问,陈全都一一耐心回答。讲座结束后,他还陪同小观众们参观了广东科学中心飞天之梦展馆,结合馆内的宇航员训练器械和宇航服等展项现场讲解各种航天科学知识,吸引大批观众围观。

陈全在作科普演讲

陈全与观众们在参观飞天之梦馆

陈全为小朋友讲解宇航服的科学知识

陈全为现场观众讲解宇航员训练的知识

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1