| En
首页>动态资讯>中心动态
广东科学中心“馆校结合科普育人”战略合作行动在广州大学附属中学隆重启动

  2021年5月10日,广东科学中心与广州大学附属中学馆校合作签约暨广州大学附属中学第33届科技节启动仪式在广州大学附属中学隆重举行广东科学中心党委书记林萍、广州大学党委副书记聂贵新、广东科学中心副主任周震寰,广州大学附属中学校长欧卫国、党委书记何晓晴出席活动。广东科学中心相关部门人员、广州大学附属中学师生代表和新闻媒体朋友共1300余人参加活动。 

启动仪式

双方签署战略合作协议

  广东科学中心作为获吉尼斯世界纪录认证的世界最大科学中心、全国科普教育基地和教育部命名的首批“全国中小学生研学实践教育基地”,值此建党100周年之际,启动“馆校结合”科普育人战略合作行动,旨在积极响应党中央号召,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,践行以人民为中心的发展理念,以实际行动让青少年学生切实感受百年来在党的领导下,我国科技的发展和成就,满怀信心展望“强国梦”“科技梦”,推动“我为群众办实事”往深里走、往实里走,推动我省青少年科学素质的提升。 

  广东科学中心党委书记林萍在讲话中表示,发挥广东科学中心大型科普综合场馆和科普资源优势,满足各中小学校科普需求,是省科技厅和省教育厅联合开展广东省“馆校结合”科普育人工程的重要内容,此次与广州大学附属中学签署馆校合作战略协议,是广东科学中心实施广东省“馆校结合”科普育人工程的模式创新和实践范本。接下来,科学中心将以本次战略合作的启动为起点,本着优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,联合更多的中小学校,面向全市乃至全省铺开“馆校结合”科普育人工作战略合作 

  馆校结合科普育人战略合作内容包括“科学中心走进校园”和“中小学校走进科学中心”双向行动,以及共建科普育人平台和培育科普教育团队,馆校双方将在校外课程、校(馆)本课程、科普活动的开发及实施等方面开展广泛合作,共同促进在校青少年科学素质教育与科普场馆的科普教育更密切结合。 

广东科学中心党委书记林萍讲话

  广州大学党委副书记聂贵新在致辞中表示,“馆校结合科普育人”行动的实施可使科技馆优质的科普资源得到充分利用,为学校进行素质教育开辟新思路,可实现育人质量和科普教育功能的“双提升”。作为广东科学中心“馆校结合科普育人”行动的首家签约学校,广大附中将以此为契机,进一步加强与广东科学中心合作的广度与深度,建立长期稳定的科普育人平台,共同致力于青少年科技创新能力培养和科学素养提升,在科技教育增质提效上下真功夫、细功夫,全力打造具有现代特色的青少年科技创新教育模式 

广州大学党委副书记聂贵新致辞

  签约仪式后,广大附中启动了为期一周的第33届科技节。广东科学中心将为该校3000余名师生带去创意机器人系列活动、《地面PK太空》《我和材料科学有个约会》等主题科学表演秀、《长征五号》《香蕉球是什么球?》《北斗》科普小课堂,以及机器人表演等多种独具特色的科普展示项目,让在校师生们体验科普的乐趣,近距离感受科技的魅力。同时,广大附中部分师生将走进广东科学中心科学探究营地,遨游在科技的海洋中。 

活动现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1