| En
首页>动态资讯>中心动态
广东科学中心举办青少年工业级机器人竞赛

  12月5-6日, 2020 WE RoboStar青少年机器人联盟赛在广东科学中心成功举行。这是广东科学中心联合哇一机器人等专业机构,按照国际FRC比赛规则组织的青少年工业机器人竞赛,吸引全国各地21支队伍现场参与激烈对决。

  竞赛以“无限充能”为主题,主要面向13-18岁青少年,旨对接国际高端机器人竞赛模式,培养我国青少年对机器人、人工智能等领域的兴趣,引导青少年学习高科技知识,并将AI机器人相关理论运用于实践 

  此次大赛分“积分赛”和“淘汰赛两个阶段要求参赛队伍在规定的时间内搭建组装机器人,运行机器人,执行规定的任务,包括往指定的“能量接口”输送代表“能连电池”的黄色球,完成“旋转控制”“位置控制”以及悬挂吊臂等系列动作,综合考察了青少年对相关科学知识的理解、动手实践和团队协作等能力 

  与传统1 vs 1”赛制不同,本次竞赛采用“3 vs 3”跨队伍联盟的合作竞争赛制,所有的参赛队伍既是盟友也是对手,队伍之间有激烈的对抗,也需要相互合作,这种创新型赛制,不仅让队员们更好地掌握人工智能、机器人构型设计、程序控制等专业知识,还培养青少年合作意识,沟通能力和开放性思维。 

  竞赛现场宛如一场“智力运动会”追逐、避让、捡球、投球……小小的机器人在指定的赛场上敏捷穿梭,仿佛充满无限能量。选手们高涨的热情和呐喊声,机器人灵敏的速度与激烈的角逐声吸引众多人围观。运动的刺激性和科学技术的结合,让大赛充满趣味性、观赏性科普性 

  广东科学中心主任卢金贵出席闭幕仪式,为选手颁发奖项。中心副主任周震寰出席开幕式。卢金贵主任在闭幕式上讲话表示,“科技兴国、人才强国”一直是我国重要的国家战略,国家发展亟需科技创新型人才。举办青少年机器人联盟赛的目的,就是与国际接轨,打造全球复合型AI创客科技人才。少年强则国强,WE RoboStar不仅是一场机器人爱好者的科技盛宴,更是为热爱科学、渴望在实践中研究机器人的莘莘学子搭建了一个学习、交流、探索的平台。 

  华南理工大学副教授周育红表示,我国青少年对科技重视程度日益提高,但是存在着重理论知识、轻实践操作的问题,缺少将科学理论与实践结合的平台和机会。WE RoboStar青少年机器人联盟赛作为我国少有的与高精尖科学技术结合的青少年比赛,引入工业级机器人,加入对抗博弈环节,极大提高赛事观赏性,激发青少年的科技热情,调动他们科技学习的积极性,真正做到“以赛促教”,有效推动创新型、应用型、科学技术人才的培养。 

  经过激烈角逐最后80117522队、7591队获得大赛冠军;821469415165队获得大赛亚军,另外大赛还评出最佳智能奖7047队,最佳工程奖5737队,科技探索奖5516队获,团队合作奖6766队,机械设计奖8172队。 

参赛队伍赛前调试机器人

大赛现场

观众现场

比赛现场机器人调试

队伍展开激烈对决

中心主任卢金贵出席闭幕仪式讲话

获得冠军队伍风采

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1