| En
首页>动态资讯>中心动态
广东省科技馆研究会第二届第四次会员大会在汕头召开

  2020年10月27-28日,广东省科技馆研究会第二届第四次会员大会暨业务培训交流会在汕头召开。本次大会由汕头科技馆承办,联合国科教文组织“卡林加奖”获得者、中国自然科学博物馆学会名誉理事长李象益教授,广东科学中心主任、广东省科技馆研究会理事长卢金贵,汕头市科学技术协会书记洪祥武等领导嘉宾,以及来自全省各地26家会员单位的60名代表会。会议主要中人事变更、章程修订、会费标准修改进行了表决,对内部议事规则相关管理办法进行了通报,就巡展机制建设工作设想进行了交流,对财务收支报告、第二届届中工作报告进行了审议。同期,还安排了专题培训和科普基地现场教学。会议议程紧凑,内容丰富,参会单位表示收获颇丰。

  本次大会是学习贯彻习总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话精神,开展“大学习深调研、真落实”的具体行动。业务培训方面邀请了卡林加奖获得者李益教授题为《科技馆要为建设科技强国战略服务》专题报告,李教授从国家战略的角度,以人工智能、量子5G等为例阐释了如何将高端前沿科技科普化的问题,并展教结合创新教育、能力建设、合作机制等方面,就科技馆建设要关注的10个问题进行了系统剖析。报告为新形势下科技馆如何提升能力服务于科技强国战略提出了很多很好的对策和措施。为了扩大受益面,报告还通过腾讯课堂,向全体会员单位进行了线上直播。现场教学方面,参观了汕头开埠文化陈列馆广东航宇卫星科技有限公司航天科普教育基地。了解了汕头开埠历史、设经济特区以来的建设发展情况,航天科普知识和我国航天事业的发展历程以及来之不易的卓越成就。通过培训和参观学习,会员单位真切的感受到从研究会集体中获得了真实惠学到了真本领。 

  广东省科技馆研究会作为我省科普场馆的专业社会联合机构,肩负着全省科普工作的重担,也是落实习总书记关于“科学普及和科技创新同等重要论述的践行者。年来,研究在提高我公民科学素养和构建和谐社会方面开展了卓有成效的工作,本次会议也按要求完成了届中理事长的交接,会议选举了广东科学中心副主任周震寰担任新任理事长。研究以此次会议为新起点,从强化理论研究、加强学习交流、打造品牌活动、承接专项工作等五个方面建设发展争取为我省科普事业贡献新的大力量 

李象益教授做报告

会员大会现场

理事会现场

投票表决

汕头开埠文化陈列馆现场教学

航天科普教育基地现场教学

大会合影 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1