| En
首页>动态资讯>中心动态
首期“粤港澳科技合作论坛”成功举行

  2020年9月24日,由广东省科学技术厅指导,广东科学中心联合广东省科技合作研究促进中心、广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院主办的首期“粤港澳科技合作论坛”成功举办。论坛围绕“港澳青年在大湾区的创新发展与机遇”主题,共同探讨当下湾区青年创新创业的机遇与挑战,为粤港澳青创事业的推进建言献策。广东省科学技术厅副厅长、广东省外国专家局局长劳帜红广东科学中心主任卢金贵、副主任段飞,广东省科技合作研究促进中心主任江洪波,以及粤港澳三地的高校、科研机构、孵化器、科技创新服务机构和投融资等机构的嘉宾代表以及创业青年代表约100人到现场参会。

  劳帜红副厅长在致辞中表示,广东省深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的“四梁八柱”,绘制《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划》的“任务图”和“施工表”,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,基础设施建设不断加强,国际科技创新中心建设稳步推进,贸易自由化取得新进展。论坛将致力于推动粤港澳大湾区产学研合作与科技成果转化,打造一个具有全国影响力的科技合作高端对话平台。 

  在论坛主题演讲环节,广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩通过详实的数据分析,指出了湾区发展的机遇,为粤港澳创业青年提供了很好的发展建议;深圳市前海管理局香港事务首席联络官洪为民分别从创业生态、产业体系、创新人才等方面对如何打造良好的粤港澳青年创业生态进行了深入剖析;清科集团管理合伙人、清科母基金管理合伙人符星华从投资视角,发表了对湾区青年创新创业的看法。 

  在圆桌论坛互动环节,青年创业代表对港澳青年创业现状、面临的问题、历史机遇作了分享。澳门城市大学协理副校长叶桂平、海科创投控股有限公司监事会主席郭起宏、广东省科技企业孵化器协会秘书长何静、英诺创新空间创始人邓永强,分享他们对“港澳青年湾区创新创业发展对策”的深入思考和建议。 

  论坛现场还举行了粤港澳科技政策宣讲,让粤港澳三地更多青年进一步了解相关政策内容,促进粤港澳创新资源共享,提升三地自主创新能力,积极推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。 

  本次论坛采用线下交流互动及线上直播形式,通过“南方+”平台进行现场同步直播。论坛还吸引了广州电视台、中国科学报、南方日报、广州日报、央广网等多家主流媒体的关注和广泛报道。 


劳帜红副厅长致辞

申明浩院长在做主旨报告

清科集团管理合伙人符星华在做主旨报告

圆桌论坛


论坛现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1