| En
首页>动态资讯>中心动态
病毒展粤东西北巡展启动

  2019年底以来,新型冠状病毒肺炎疫情笼罩全球,危及整个人类社会,重新认识病毒,客观全面了解病毒,掌握病毒防范的科学方法,对我们每个人而言都至关重要。为此,广东科学中心结合新疫情和公众科普需求,自主研发了《病毒——人类的敌人还是朋友?》科普主题展览(以下简称病毒),于2020年5月15日在科学中心正式公众开放。为了助力脱贫攻坚,改善欠发达地区科普资源匮乏问题,最大限度发挥展览的科学传播效应,科学中心依托广东省科技馆研究会平台,开展的病毒展粤东西北巡展,于9月25日与第三届广东科普嘉年华暨2020年全国科普日广东省主场活动同期启动,为粤东西北公众送去丰富的国庆科普大礼包。

  本次科学中心研发的病毒展创新发展了三种巡展模式,包括完整版、简易版、蓝图版等,以满足不同科普场馆的需求。完整版即在科学中心展出的原版展览;简易版即经简化设计后的以图文、视频为主的展览;蓝图版即由科学中心共享版权,接展单位自行制作的展览。本次粤东西北巡展由科学中心复制了三套简易版展览,从阳江科技馆、韶关科技馆、汕头科技馆始发展出两个月,将继续在相应地市的校园科学馆(巡回,预计到年底全省共展出不少于11站。展出期间,各地科技馆还将结合展览开展主题导赏、科学探究、实验演示等丰富多彩的教育活动,请大家密切关注官方信息 

  了解,展览以历史、现在和未来为时间轴,从客观中立的角度阐释病毒的相关基本概念和原理,人类与病毒的抗争故事,以及我们如何和平共处的思考。同时,带领公众回顾广东科技战“疫”成果,认识临危不惧的科学家、医护人员以及防控一线的普通人,并在展览结束处邀请观众留下对未来的寄语。展览以图文、视频、小型互动展品、标本、模型、实物、漫画等为主要展示形式,展出了包括中华菊头蝠、果子狸标本,多种病毒、细胞模型,检测试剂等实物,以及科普动画、纪录片、专题报道互动视频等,简易版展览略有删减。 

  这一巡展模式好地实现“一展变多展,一变多站”的巡展辐射功能,也是发挥广东科学中心行业带头作用,科技馆研究会平台功能促进科普资源共建共享的创新实践 

《病毒》展阳江科技馆展览现场

《病毒》展韶关市科技馆展览现场

《病毒》展汕头市科技馆展览现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1