| En
首页>动态资讯>中心动态
病毒主题科普巡展首站亮相2020年东莞市科技进步活动月

  8月23日,2020年东莞市科技进步活动月在东莞科学技术博物馆启动,由广东科学中心自主研发的《病毒——人类的敌人还是朋友?》巡展首站(以下简称病毒展)亮相进步月活动。今年的东莞科技进步活动月以“科技战疫,创新强国”为主题,在23日至29日期间,东莞科技馆将针对广大市民,特别是青少年开展广东科技战“疫”展览、高新科技展示、航模表演、益智玩具、趣味小制作等一系列形式多样、内容丰富的科学活动,普及防疫抗疫知识、前沿科技,加强科普宣教工作,提升大众科学素养。

  其中,广东科技战“疫”展览——病毒展,是广东科学中心与东莞科技馆通过广东省科技馆研究会资源共建共享平台合作展出的。展览通过病毒是什么?病毒是怎么传播的?病毒是人类的敌人还是朋友?等一系列的问题,阐释病毒的相关基本概念和原理,人类与病毒的抗争故事,以及我们如何和平共处的思考同时,带领公众回顾广东科技战“疫”成果,认识临危不惧的科学家、医护人员以及防控一线的普通人,并在展览结束处邀请观众留下对未来的寄语。展览深受媒体关注和观众喜爱。 

  值得一提的是,为了最大限度的满足公众科普需求,发挥展览的科学传播效应,本次科学中心研发的病毒展创新发展了三种巡展模式,包括完整版、简易版、蓝图版等,以满足不同科普场馆的需求。本次东莞科技馆展出的是简易版,展示方式轻便简洁,便于搬运组合,活动月结束后展览还将送到社区和学校开展巡回展出。 

  东莞首站开展也标志着病毒展广东巡展正式拉开帷幕。为了助力脱贫攻坚,本次广东巡展将着力欠发达地区资源分配,据悉从9月开始,展览将以广东省科技馆研究会为平台,陆续在粤东西北等地科技馆和校园科学馆(室)开展巡回展出,预计到年底将展出不少于6站,我省及国内其他站点也将结合各地需求持续推出,力求实现科普资源利用传播效益最大化 



展览现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1