| En
首页>动态资讯>中心动态
2020年广州地区“讲科学、秀科普”大赛在广东科学中心成功举办

  716-17日,由广州市科学技术局主办,广东科学中心、广州科普联盟承办的2020年广州地区讲科学、秀科普大赛在广东科学中心举办来自广州各区和各有关单位的19个代表队134名选手轮翻登场讲科学、秀科普,用生动有趣的语言和表现形式,向公众呈现了一场丰盛的科学知识盛宴。

  本次大赛旨在深入贯彻实施创新驱动发展战略,进一步促进科学普及与科技创新融合,推进广州科普事业发展,同时选拔推荐2020年全国科普讲解大赛和2020年广东省科普讲解大赛参赛选手。 

  经过两天的激烈角逐,任多、李雪、寇璇、符永浩、郝佳佳、郑国豪、吴琪琪、赖兆仲、陆裕婷、麦雪铧十名选手获一等奖,被授予广州市十佳科普使者称号;寇璇获最佳形象奖,刘世洋获最佳口才奖,庄官政获得最具网络人气奖;中国科学院广州分院等13个的单位获优秀组织奖。 

  广东省政协常委、科教卫体委员会主任郭俊,中国科学院广州分院分党组副书记、纪检组组长张世专,广东科学中心主任卢金贵,广州市科技局引进智力管理处处长李伟雄,广东科学中心副主任段飞,广东省科学院对外合作部副主任裘钢 ,广州市疾病预防控制中心副主任、新闻发言人张周斌等领导嘉宾出席大赛颁奖仪式。 

  广州地区讲科学、秀科普大赛自2012年创办,至今已成功举办九届。今年赛事规模再上新台阶,134人参加决赛,创历年新高;10名博士、28名硕士参赛,选手素质历年最高。这充分说明了广州地区的科普群众基础和创新环境进一步提升,科普人才的培养受到各界的重视。 

  在本次决赛自主命题讲解环节,近40%选手讲解新冠病毒疫情相关主题。从疫情期间意外走红的病变植物——菰米,到战疫网红中草药——黄芪与藿香,从救命神器”——呼吸机,到大数据、5GVR等高科技在战疫中应用,选手们在短短4分钟的讲解中,用科学粉碎疫情谣言,破解各种战疫硬核科技,让台下观众收获丰富的防疫抗疫科学知识。 

  大赛评委们在总结点评中表示,本届大赛选手整体水平比往年有进一步提高,无论是讲解命题、内容陈述,还是表达效果、仪容仪表,都非常出色。选手们的讲解富有激情和感染力,很好地结合时事热点,用巧妙的讲解方法,深入浅出普及科学,让现场观众和线上的网民都受益匪浅。

广东科学中心选手表现出色

赛场选手风采

获大赛一等奖选手

获大赛二等奖选手

获大赛三等奖选手

获大赛专项奖选手

获大赛优秀组织奖单位

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1