| En
首页>动态资讯>中心动态
新展|病毒科普展览正式开放

  过去的3个多月,新型冠状病毒肺炎疫情笼罩全球,已危及整个人类社会,重新认识病毒,客观全面了解病毒,掌握病毒防范的科学方法,对我们每个人而言都至关重要。为此,广东科学中心结合当前疫情和公众科普需求,自主研发《病毒——人类的敌人还是朋友?》科普主题展览,并于5月15日面向公众开放。

  展览以历史、现在和未来为时间轴,从客观中立的角度阐释病毒的相关基本概念和原理,人类与病毒的抗争故事,以及我们如何和平共处的思考。展览揭示病毒和人类一样,也是自然生态系统中的一个组成部分,甚至是人类生存繁衍不可或缺的部分这一核心理念。激发公众探究、思考和描绘人类与病毒,人类与自然的未来蓝图。 

  展览以图文、视频、小型互动展品、标本、模型、实物、漫画等为主要展示形式,现场展出了包括中华菊头蝠、果子狸标本,多种病毒、细胞模型,检测试剂等实物,以及10个科普动画、纪录片和互动视频,南方日报和南方都市报等媒体策划制作的“战疫”专题报道,此外,还精选了9幅小林(林帝浣)疫情期间创作的漫画,展示了疫情防控当中生动鲜活的平凡人物。 

  展览现场配套了丰富的教育活动,包括探究“口罩的秘密”,自制洗手液,显微镜观察“手上的小恶魔”,显色洗手实验、防护服穿戴演示等。展览期间将围绕展览,策划系列防疫科普课程,如VC与免疫力、超级防护、中药中的病毒神药等,推出“专家带你看展览”等系列线上活动并根据活动安排赠送一定数量的《武汉一定赢(2020抗击新冠肺炎纪念册)》(小林漫画精选)广东科学中心特别版。市民可密切留意广东科学中心科普吧微信号的活动公告。 

展览展出果子狸等病毒宿主标本

展览设有互动实验操作

展览现场

展览吸引观众体验

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1