| En
首页>动态资讯>中心动态
京津冀、长三角、粤港澳大湾区科普场馆区域联盟 共话疫情防控与科技场馆开放

  5月18日是国际博物馆日。由北京市科学技术协会主办,京津冀科学教育馆联盟、长三角科普场馆联盟、粤港澳大湾区科技馆联盟联合支持的“疫情防控与科技场馆开放”科学教育馆馆长高峰对话会在北京、上海、广州在线同步召开。粤港澳大湾区科技馆联盟理事长、广东科学中心主任卢金贵受邀作为主讲嘉宾,与中国疾病预防控制中心副研究员张宇、上海科技馆馆长王小明和北京科学中心主任何素兴等专家通过网络视频直播形式,围绕“持续开展常态化疫情防控、有序推进科技场馆开放”问题作主旨发言和研讨交流。

  馆长高峰对话聚焦“在常态化疫情防控下推进科技场馆开放服务”问题。首先由中国疾控中心副研究员张宇从国内疫情情况、我国应对疫情的措施、常态化疫情防控的理解以及复工复产我们需要做什么等四方面为大家做了专业解读。广东科学中心主任卢金贵从“第一时间响应、措施落实落细、筑牢科普防线和加强自身建设”四方面分享了中心的经验和做法,介绍了香港、澳门以及珠三角地区的开馆情况,探讨了在疫情防控常态化的情况下如何形成科普场馆服务新业态。上海科技馆馆长王小明用“社会化参与、市场化运作、法制化约束、国际化交流、信息化支撑”的新思路,探寻场馆的核心竞争力,从时代特征中寻找机遇与发展。北京科学中心主任何素兴分享了科技馆如何针对公众多样性需求,联合科技工作者发挥科普资源优势,做好应急科普资源储备,建立具有权威性、专业性的应急科普平台的实践。在研讨交流环节,科技馆馆长们还和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任任海峰、北京天文馆常务副馆长奇锐一起和中国疾控中心专家针对目前疫情防控和场馆开放的问题展开了热烈的、专业的讨论,并现场回答了观众及网友关心的问题。 

  本次馆长高峰对话会的召开,充分体现了京津冀、长三角、粤港澳大湾区科技场馆联盟服务国家工作大局、服务经济社会发展、服务科技场馆建设、服务全民科学素质提升的责任担当和使命所系,对加强三地联盟紧密联系,建立沟通联络、信息共享、人员交流等机制,寻求共同开展活动、共建交流平台、科普资源推介、科普主题研学、展览展品交流等方面的合作,推动资源共建共享发挥了积极的作用 

卢金贵主任做主旨报告

对话主会场现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1