| En
首页>动态资讯>中心动态
广州市疾病预防控制中心副主任张周斌做客珠江科学大讲堂线上讲座

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情已持续月余,面对海量信息,我们如何理性看待疫情?如何正确做好个人防护?如何合理的复工复产复课……2月28日上午,由广州市科技局、广东科学中心、羊城晚报社主办的珠江科学大讲堂(第69讲)邀请到了广州市疾病预防控制中心副主任张周斌,回答疫情相关热点问题,解读疫情最新进展。

  本期讲座采用线上直播的形式开展,腾讯新闻网、央广新网、中国青年报客户端、广州电台花城FM、羊城派等媒体平台进行直播,累计超过30万网友点击互动。 

  讲座中,张周斌带观众回溯了过去一个多月的新冠肺炎疫情。他说,如今成为人们日常的“隔离”其实不是什么新手段,“隔离”早在中世纪就已经出现。14世纪,鼠疫(黑死病)横扫欧洲,断送约2500万人口。1374年,威尼斯要求对所有来往客商中心已感染或有感染嫌疑的人一律不许进城。1377年,拉古萨共和国制定远离城市和海港的登陆所,所有鼠疫疑似者须在空气新鲜阳光充足的环境里停留30天后才准入境,与外来旅客有接触者也要隔离,后来隔离期又被延长至40天。张周斌介绍,中世纪黑死病时,除了建立隔离所,医学家还观察到与黑死病患者的衣物、食器接触会导致发病,于是设计了中世纪时期专门负责治疗黑死病患者的医师服饰——“鸟嘴医生”。 

  冠状病毒家族谱有哪些成员?新型冠状病毒和SARS冠状病毒、中东呼吸综合征冠状病毒是啥关系?张周斌介绍,冠状病毒分四个家族:阿尔法家族(α CoV)、贝塔家族(β CoV)、伽马家族(γ CoV)、德尔塔家族(δ CoV)。贝塔家族(β CoV)是“战斗力最强的家族”,其中新冠病毒、SARS冠状病毒、中东呼吸综合征冠状病毒均属于贝塔家族(β CoV)成员,而新冠病毒、SARS冠状病则属于贝塔家族下属的同一个支系。 

  新冠肺炎传播途径有哪些?张周斌介绍,目前已知的传播途径包括:飞沫传播、密切接触、长时间高浓度气溶胶。因此需要正确佩戴口罩才可有效预防,于此同时居家消毒、科学洗手也非常重要。 

  据调查目前大众正确洗手率不到4%,张周斌介绍,没有洗过的手上面有几十万个细菌,平均每个人的每只手上就有超过150种细菌。但是有人说,平时没有洗手为什么没有得病,这是因为日常人体本身有保护力和抵抗力,但是遇到一些可以突破人体屏障的时候,我们就失效了。这就是洗手的重要性。 

  张周斌介绍,早在2019年的12月31日广州市就正式通报了武汉疫情,并且当天成立工作组,加强医疗机构对不明原因肺炎的检测,设置定点医院,从那个时刻起,广州阻击战已经开始了。可以说广州的防控工作取得了实实在在的效果,假如广州没有采取足够防控,2月中旬按预测感染人数破万。 

  张周斌介绍,现在广东省疫情已经从一级响应下降到二级响应,意味着可以进行复工复产,促进经济发展,他建议复工的时候,骑自行车、走路或者自驾车是低密度减少人流接触最好的办法。而且要配合做好体温检测,不要嫌麻烦,这是保护自己,也是保护朋友、同事和家人,吃饭也要特别注意,不能聚在一起吃,疫情没有结束,也不要约多人聚会聚餐,更不能唱K,还没有到时候,还是要忍的。每个人都应当身体力行做好防控,全民动员、全体参与,一定打赢这场没有硝烟的“战争”。 


张周斌副主任分享疫情的相关内容

在线直播现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1