| En
首页>动态资讯>中心动态
“低碳&新能源汽车”科普体验馆建成开放

  2019年11月16日, 广东科学中心举办“低碳&新能源汽车”科普体验馆开馆仪式。广东科学中心主任卢金贵、党委书记林萍、副主任段飞,广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南,广东省低碳发展促进会秘书长赵黛青等领导出席仪式。

  “低碳&新能源汽车” 是广东科学中心在省委、省政府的高度重视、省发改委和省科技厅的倾力指导下,联合广汽新能源、省生态环境厅共同研发建设,是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆。展馆位于广东科学中心二楼北翼主题展区,包括“新能源汽车科普体验”及“应对气候变化和低碳科普体验”两部分,面积近2400平方米,分为“环保使命”、“绿色动力”、“车联天下”、“地球发烧了”、“气候实验室”、“广东在行动”、“低碳生活吧”7个展区和1个“低碳工作坊”教育活动区,共有51个互动展项,全方位展示气候变化给人类社会带来的影响和挑战,引导公众践行低碳环保的生活方式提高公众对新能源汽车技术的认知了解 

  广东科学中心主任卢金贵在开馆仪式上致辞表示,“低碳&新能源汽车”科普体验馆建成开放,不仅开创了广东科学中心馆企、馆政合作建馆模式,也是我省深入贯彻落实“绿色发展”理念,积极践行国家战略,加快发展新能源汽车,建设低碳广东的重要举措。展馆把国家战略、产业发展、企业创新和科学知识有机融合,为广大公众提供一个集低碳新能源科普教育、汽车科技展示和汽车文明传播的公益平台,向公众普及新能源科学知识,增强公众低碳出行的环保意识。 

  广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南致辞表示,“新能源汽车科普体验馆”聚集了 广汽新能源最尖端的智能科技成果,通过有趣的展示方式,将当下新能源和智能网联科技生动呈现。未来随着科技创新步伐不断加快,广汽新能源将与广东科学中心更紧密合作,不断更新,将更丰富的前沿科技带到体验馆,将科普体验馆打造成为粤港澳大湾区,乃至全球都具备影响力的科普教育基地。 

  广东省低碳发展促进会秘书长赵黛青表示,绿色低碳发展任重而道远,需要政府和社会各界的共同推进参加。“低碳&新能源汽车”科普体验馆的建成开放,全面、系统、持续传播应对气候变化和低碳知识,使绿色低碳发展理念深入人心,对于我省打造低碳和新能源科普教育基地,扩大低碳宣传工作影响力具有重要意义。 

  广东科学中心“低碳&新能源汽车”科普体验馆的研发建设坚持原创性导向,以严密的逻辑,构建生动的展示线索,综合运用、光、电和人工智能技术以及新媒体技术,为观众呈现沉浸式交互体验。在新能源汽车体验馆,观众可通过电池串并联、电动机原理、动力集成等展项互动体验,了解新能源汽车的电池、电机、电控技术;走进新能源汽车模拟驾驶和智能辅助驾驶舱,观众可模拟驾驶新能源汽车通过港珠澳大桥等场景进一步了解新能源汽车的优势性能低碳科普体验馆,观众通过将淹没的岛国展项,动手调节气候温度,就会看到全球变暖是如何导致那些美丽的岛国如何逐渐被淹没;走进一个封闭的玻璃小屋,参与捕捉游戏,捕捉悬浮的小球放入封存容器,亲身体验碳捕集与封存(CCS)技术是如何减少人类生产活动产生的二氧化碳对于生态环境的破坏。 

  “低碳&新能源汽车”科普体验馆作为广东科学中心新增常设科普展览,即日起免费对公众开放,通过关注广东科学中心微信公众号即可免费预约参观。 

开馆仪式

活动现场

领导嘉宾一行参观展馆

领导嘉宾一行参观展馆

观众体验互动展项

观众体验新能源汽车充电技术

展馆充满科技元素

领导嘉宾合影

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1