| En
首页>动态资讯>中心动态
第二届广东科普嘉年华暨广东省科技进步活动月在广东科学中心隆重启动

  1012日,“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月”在广东科学中心拉开帷幕。活动现场迎来大批市民,亲密接触蛟龙号“复兴号”动车组列车、神威·太湖之光等大国科技,抢先参与腾讯科普游戏、科普知识PK赛,亲自体验3D打印、人工智能、4K前沿科技,深入了解5G时代下的互联网党政服务、生活服务、办公模式、信息传播。

  广东省政府副秘书长贺建军,广东省科协主席、中国工程院院士陈勇,省科协党组书记、副主席郑庆顺,广东省科学院党委书记、院长廖兵,广东省科技厅副厅长劳帜红,广东省科协专职副主席吴焕泉,广东科学中心主任卢金贵、党委书记林萍等领导和嘉宾,以及来自科普界、科技馆、科技企业的代表,省属高校的大学生中小学生代表等近600人参加了启动仪式。 

  陈勇院士在启动仪式上表示,科学普及是一项基础性、公益性社会事业。我们要深入落实习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,像重视科技创新一样重视科学普及,坚持组织开展全民性、社会性科普活动,让科学知识、科学精神、科学思想和科学方法在全社会得到更好的普及运用,为我省建设科技创新强省、促进和谐社会建设打下坚实的基础,推动社会主义物质文明和精神文明建设同步提升。 

  贺建军副秘书长在讲话中提到,各地、各部门要切实扛起科学普及工作的重要责任,采取有力措施,加强各类科普基础条件建设,努力增强科普公共服务能力,不断满足人民对美好生活向往的科技需求。广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,进一步在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献 

  第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动广东省科协、广东省科技厅、中共广东省委宣传部、广东省教育厅、广东省农业农村厅、广东省卫生健康委、广东省气象局、广东地震局、广东省消防救援总队、中科院广州分院、广东省科学院共11个省直单位联合主办。活动“礼赞共和国 智慧新生活”为主题,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,围绕航天科技、人工智能、5G技术、物联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康等民生领域焦点问题,以多元展示、互动体验、快乐参与为主要形式,为公众呈现一场丰盛的科普盛宴。 

  本届广东科普嘉年华主要分为未来漫步太空、未来万物互联、未来满FUN生活、未来生命科学、未来智启创客、未来已来科普”六大板块引进科技类参展商近百家,展览面积超过5000平方米,涵盖“数字广东”“长隆集团”“广东电网”等大型企业。此外活动现场还举办了第二届广东科普嘉年华·小谷围科学讲坛活动,内容包括大型系列科普讲座、科普知识PK赛、鸟兽虫木自然讲堂、南北极科考讲堂等,面对面带领观众了解科技发展、畅想科学未来、体验科学精神。 

  与本次科普日主场同步启动的2019广东省科技进步活动月,主场同样设在广东科学中心,并推出了广东科技创新成果展和“欢乐科学荟”科普教育活动等内容板块 。广东科技创新成果展展出了我省70年来具有里程碑意义的科技成果特别是近年9大战略新兴产业领域,重大创新平台高水平研究院省实验室产生的重要科研成果以及科技成果科普化的有关成果包括中国散裂中子源、惠州离子科学研究中心、港珠澳大桥、5G网络、“天河二号”超级计算机SARS防治研究、中国虚拟数字人、东深供水工程非洲猪瘟诊断、核能利用、基因测序、可燃冰开采等科技成果,以及“创意机器人”、“农村中小学校科学馆”等科普品牌展示和体验,现场还设有AR、3D打印、基因检测、眼底测试、青蒿素提取等互动,让公众亲身体验科技对生活的改变。“欢乐科学荟”活动版块汇集了深圳市科学馆、东莞市科学技术博物馆、江门开平气象局、阳江市科学馆等20多家科技馆、科普基地和科普机构带来的科普活动,包括科学实验表演、意念无人机体验、气象机器人、丹霞山VR体验、玩转中医药、口腔科普和液氮冰淇淋现场制作等数十项活动内容。 

  本届广东科普嘉年华为期两天,通过线上线下免费派发了12000张广东科学中心展馆门票和科技电影票,广东科学中心将以半价的优惠价格展演科普电影一周,《不可思议的捕食者》、《我是医生》、《地球的诞生》等十多部科技影片精彩轮播。除了广东科学中心主会场的丰富活动,全省各个地市自10月12日起科技进步月期间,将开展超过100场的科技创新和科普活动,预计整个活动期间将有超过数十万人直接参与,在全省掀起科学技术普及的活动高潮。 

启动仪式现场

启动仪式

领导嘉宾一行参观广东科技成果展

广东电网发电体验

4K数字家庭体验

创意机器人展示

长隆动物科学展示

神州飞船VR体验

3D打印展示

AI眼底检测体验

科普讲座现场

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1