| En
首页>动态资讯>中心动态
2019年创意机器人特训营圆满闭营

  7月21日~27日期间,2019年创意机器人特训营(以下简称“特训营”)在广东科学中心顺利开展。7月21日,在广东科学中心展馆一楼前厅举行了活动开营仪式,广东科学中心副主任周震寰、广东工业大学“百人计划”特聘教授管贻生参加了开营仪式,并观摩指导学生制作。37名同学分为10组,经过了7天6夜的封闭式集训,共同协作完成了“未来智慧城市”作品沙盘,并于27日进行舞台剧式路演,圆满闭营。

  特训营创客活动处于广东科学中心创意机器人科技教育体系中的塔尖位置,以培养青少年优秀科技后备力量为宗旨,本期特训营营员从2018年第七届广东省创意机器人大赛获奖选手报名名单中按成绩排名从高至低择优录取。本期特训营在广东省科技计划项目和广州市青少年科技教育项目支持下,由广东科学中心和广州市青少年科技教育协会联合主办,广东工业大学协办,实行STEAM教育,并引入“共创”理念,以前沿的人工智能技术作为支撑,以智慧城市为故事线进行创作,营造合作、共创、共赢的学习氛围,提高学生跨学科的实践技能,融入舞台剧艺术,让活动大放光彩。 

  特训营期间,同学们克服了种种困难,通过“分组→围绕智慧城市主题头脑风暴→资料搜集、展馆参观调研,开拓创作视野→各组确定作品方向→制定研制方案→动手研制和创作→各组作品联合调试→舞台剧故事设计→舞台剧式成果汇报交流”等过程,从无到有合力研制出了“未来智慧城市”沙盘。沙盘作品内容丰富,富含未来科技元素,蕴含浓郁的智慧生活韵味,充满了艺术和人文情怀,从生活社区、饮食、教育、农业、家居、环保、交通、养老、气象、消防等多个方面,鲜活地勾画出未来智慧城市景象。在7天的集训中,同学们实践了STEAM跨学科探究和创新创造活动,掌握了一套创客思维和技能,收获了自主研发的成果和快乐,他们也更懂得了感恩、付出、欣赏、协作和自律,度过一个快乐充实的假期。 

  在闭营仪式上,同学们用幽默、富含科技元素的舞台剧,向导师、家长展示自己的成果,引来阵阵掌声。经过导师综合评定,评出了金奖1项,银奖2项,铜奖3项,优秀奖4项(详见附表)。 

广东科学中心副主任周震寰、广东工业大学“百人计划”特聘教授管贻生与师生开营合影



广东科学中心副主任周震寰、广东工业大学“百人计划”特聘教授管贻生观摩指导学生制作


学生分组讨论

参观展馆

制作调试

作品路演

作品沙盘

闭营合照

 

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1