| En
首页>动态资讯>中心动态
2019年广州科技活动周在广东科学中心拉开帷幕

  2019年广州科技活动周519日在广东科学中心主场馆盛大开幕。开幕仪式融合科学与艺术,邀请中国科学院院士、中国散裂中子源工程指挥部总指挥陈和生,香港大学空间研究实验室执行主任、著名科学家苏萌等科技大咖以及十多家粤港澳大湾区科技创新企业与公众共享了一场精彩纷呈科技盛宴。广东省科技厅党组成员、副厅长劳炽红,广州市科技局党组成员、副局长詹德村,广东科学中心主任卢金贵等出席开幕式并共同启动活动周。

  本次活动由市科技局、市委宣传部、市教育局、市科协等单位联合主办。广东科学中心、羊城晚报报业集团、广州中国科学院计算机网络信息中心承办,活动以科技强国 科普惠民为主题,融合科技创新科学普及两条主线。除开幕仪式外,还开展了SELF+Guangzhou格致论道暨两岸及港澳地区科技创新论坛、颁发2018年广州科普创新奖,举办广州亚洲美食节之亚洲美食与智慧生活展演、科技与科普创新联展等版块内容,宣传展示广州科技发展所取得的突出成就,粤港澳大湾区科技领军人物和团队风采,为新中国成立70周年献礼。

  开幕式后紧接着举办SELF+guangzhou暨两岸及港澳地区科技创新论坛。SELF是中科院的科学文化讲坛品牌,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。本次SELF讲坛落地广州科技活动周,联合两岸及港澳地区科技创新论坛,“湾区创响”为主题,邀请中国科学院院士、中国散裂中子源工程指挥部总指挥陈和生,香港大学空间研究实验室执行主任、著名科学家苏萌,台湾“中央大学”认知神经科学研究所教授阮啟弘,澳门大学应用物理与材料工程研究所教授李宗津,广州小马智行科技有限公司技术总负责人张宁等两岸及港澳地区的科学家、科普或科技创新企业专家作主题演讲。五个不同领域的讲者,为广州带来一场独具匠心的" 科技交响乐",“奏响”湾区时代的科创强音。 

  开幕式当天,广东科学中心主会场汇集展出了粤港澳大湾区十多家科技企业和科普基地,如高新兴机器人、太平洋未来科技AR、亚太森博环保再造纸技术、文智能3D打印、等科普展示。此外还结合广州亚洲美食节展示智慧厨房、机器人果茶、3D打印巧克力、航天员专用酱料、食品安全检测、豆酸乳、食用菌等美食文化科技和智能化服务,充分体现广州美食与科技的互动和融合。

  2019年被誉为“5G元年,作为吉尼斯世界纪录认证的世界最大的科技馆,广东科学中心率先迎向这波改变未来生活的高科技,实现5G信号覆盖广东科学中心。活动当天,广东科学中心联合中国电信广东公司采用5G+4K+VR技术,全景直播2019年广州科技创新活动周开幕式,观众戴上VR眼镜,不在现场也仿若置身现场,通过眼镜就能感受到开幕式的热烈气氛。

活动现场


启动仪式


诗朗诵《科技之光》献礼新中国成立70周年


广州科普创新奖颁奖仪式


SELF+guangzhou暨两岸及港澳地区科技创新论坛嘉宾演讲


领导嘉宾一行参观“世界最大的恐龙”展览


观众在看5G+4K+VR直播

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由广东科学中心制作维护

粤ICP备05035890号-1