| En
首页>动态资讯>中心动态
广州地区2019年“讲科学、秀科普”大赛在广东科学中心举办

  4月12日,2019年广州地区讲科学、秀科普大赛暨2019年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心圆满降下帷幕。来自广州各区和广州地区各有关单位共16个代表队125名选手通过自主命题讲解、评委问答、科技常识问答比赛环节,生动展现科学魅力,着力秀出科普趣味。经历一番激烈角逐,包括我中心选手张芷丽、谢粤扬、张小玲在内的十名选手荣获 “广州市十佳科普使者”称号,其中张芷丽等6名选手代表广州参加今年6月份举办的全国科普讲解大赛。

  本次大赛由广州市科学技术局与共青团广州市委员会联合主办,广东科学中心、广州科普联盟承办。大赛自2012年创办起,作为广州最具特色的科普品牌活动之一,以其参与度高、覆盖面广、影响力大的特点在各界广受好评,并在社会各界掀起科普讲解新热潮,为深入贯彻实施创新驱动发展战略,推进广州科普工作,营造良好的科普氛围。 

  大赛2月份启动,广州各区科技主管部门、省气象局、省科学院等纷纷举办预赛,吸引了各科普基地从业人员,高校、科研院所、企业以及其他社会各界科学传播爱好者近千人报名参赛,选手职业类型较往届更加丰富,范围更加广泛,这也意味着科普已经不再局限于专职科普的人员,而是社会各界都可以广泛参与和关注。 

  本次决赛分为半决赛和总决赛两个部分,4月11日为半决赛,4月12日为总决赛。半决赛期间选手通过自主命题讲解与随机命题讲解共同角逐进入决赛的30个名额。最后的总决赛中综合各个环节的评委打分选出前10席位并授予“广州市十佳科普使者”称号。作为选手们激烈角逐的最终场次,总决赛由三个环节组成,除了在自主命题讲解中要生动流畅,还要从容自如地应对评委问答以及科技知识问答。 

  刷脸的前世今生,内窥镜的变身之旅,跳跳糖的奥秘,看不见的晴空杀手,长在腿上的蚯蚓,磁控胶囊机器人……选手们的自主选题五花八门,为了更加生动地演绎科学原理和现象,选手们使尽“十八般武艺”,把影视动画演示、多媒体讲解、实物展示等各种形式搬上舞台,务求达到更好的讲解演示效果。 

  今年大赛的传播方式也有创新,南方网、U点科普、网易真等媒体平台通过大赛专题、人气投票和网络直播和互动播报等形式,全面展示大赛选手风采和科普讲解内容,累计吸引超过61万人次网民参与互动,科普讲解大赛逐渐成为社会各界都可以参与的科学传播活动。

  广州市科技局党组成员、副局长詹德村,广东省科学院副院长李定强,广东省气象局副巡视员常越,广东科学中心主任卢金贵、党委副书记朱才毅等领导嘉宾观摩总决赛并为选手颁奖。大赛特邀国际宇航科学院院士何质彬、广州市农科院研究员谭耀文等专家担任总决赛评委。

  何质彬院士认为广州“讲科学、秀科普”这个活动平台汇聚众多优秀科普精英、科研学者和科学爱好者,呈现了一台精彩的科学大秀,让他大开眼界的同时感到非常欣慰,这样的大赛积极响应国家号召,实现“科技创新”与“科学普及两翼一体发展,具有重要和积极的意义,应该大力推广,为国家培育更多人才,助力粤港澳大湾区国际创新中心的建设。 

  詹德村副局长作大赛总结,充分肯定大赛的组织工作。他表示,知识是海洋,人类仍有许多未知,需要我们科学和科普工作者把已知的科学知识讲好,传播出去,让下一代接受更多知识,从而再去探寻更大的未知世界。这就是广州举办“讲科学、秀科普”大赛的“初心”。他希望大家围绕这个“初心”,把科学知识继续传播好普及好,共同为国家创新驱动战略和粤港澳大湾区建设贡献力量。

何质彬院士在总决赛上点评讲话


中心主任卢金贵与广州市科技局副局长詹德村为一等奖选手颁奖

中心选手在总决赛上表现出色

半决赛评委团

总决赛评委团

领导嘉宾与总决赛选手合影

大赛现场

台下观众气氛热烈

大赛吸引众多媒体关注

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1