| En
首页>动态资讯>中心动态
广东科学中心与法国驻广州总领事馆等联合主办第178期小谷围科学讲坛

  12月1日,法国驻广州总领事馆总领事周丽君(Siv-Leng CHHUOR)、科技领事倪杰缔(Nicolas GHERARDI)和法国宇航员让·雅克·法维耶(Jean-Jacques FAVIER)博士一行到访广东科学中心,法维耶博士做客第178期小谷围科学讲坛并讲述“太空经验分享与星空探索的未的科普报告。广东科学中心主任卢金贵会见了法领馆一行。


科学中心主任卢金贵与法国驻广州总领事馆周丽君总领事互赠礼品


  20181029中法海洋卫星CFOSAT(China France Oceanography SATellite)顺利发射升空。作为航天领域和空间海洋学首个世界级的科学研究合作项目,本次中法合作将为我们带来更精准的海洋活动数据,这也是一个新的中法合作里程碑。为庆祝中法海洋卫星CFOSAT发射成功,广东科学中心、南方都市报特别与法国驻广州总领事馆和法国文化中心合作开展了中法航天科普系列活动,包括邀请法国宇航员法维耶博士做客小谷围科学讲坛,由法国驻华大使馆科技处支持的法国太空探索纪录片展映等。此外,同行的学者伊曼纽尔·杜弗兰斯(Emmanuel DUFRASNES)先生也带着他的月球村建筑项目来到广州与我国的航天航空专家们探讨更为广阔的中法科技合作前景,为航天和人类发展做出贡献。 

  当天下午法维耶博士做客第178期小谷围科学讲坛,向到场的600人的亲子家庭“太空经验分享与星空探索的未”演讲。在近2小时的科普报告中,法维耶博士用大量精美的宇航和太空照片,通俗有趣地讲述了他的太空探索经历,并留出更多的时间与现场的孩子们互动,回答孩子们关于各种“稀奇古怪”的航天问题。法维耶博士表示中国孩子们的航天知识储备让他感到惊讶,提问非常精准和专业,并勉励孩子们努力学习科学知识长大从事相关工作。法维耶博士的讲座异常精彩,赢得现场观众的阵阵掌声,气氛十分热烈。讲座结束家长孩子们纷纷找专家签字,合影留念


宇航员法维耶博士“太空经验分享与星空探索的未科普讲座


讲座吸引了众多亲子家庭,现场座无虚席


小观众关于太空的问题逗乐了专家和现场观众

讲座后,孩子们纷纷与专家合影留念

卢金贵主任与倪杰缔领事、法维耶博士等人合影

 

  当天中午周丽君总领事一行在科学中心卢金贵主任的陪同下,兴致勃勃地参观了广东科学中心展馆。周丽君总领事表示广东科学中心气势恢宏,内容丰富,具有国际先进水平,双方可以在科普临展、讲座和科技文化交流等方面加深合作


法领馆周丽君总领事一行卢金贵主任的陪同下参观广东科学中心展馆


  活动当天,科学中心多功能厅还向公众免费展播了三部顶级的法国科学纪录片《罗塞塔号探测器》、《暗物质的秘密》和《外空特使托马斯·佩斯凯特》,每个场次都吸引了近300名科学纪录片粉丝全程观看。全天的航天主题活动,估计参与人数超过1500人次。


纪录片展播现场



讲座结束后,部分现场听众发朋友圈表示活动精彩

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1