| En
首页>动态资讯>中心动态
2018年云南省科普基地能力建设培训班圆满结束

     2018年10月16-21日,由广州科普联盟、云南省科普教育联合会主办,广东科学中心承办的云南省科普基地能力建设培训班在广州举行,由云南省科普教育联合会副理事长陶红梅带队,来自云南省各地50名科普工作者参加本次培训。

  本次培训分专题报告和现场教学两部分。在开班第一天的专题报告会上,由广东省科学技术协会科普部部长吴仕高,广州市农业科学研究院原院长、研究员谭耀文,广州气象卫星地面站副站长、高级工程师曹静,以及云南智控科技有限公司总经理张健组成的专家团,给学员们带来了精彩的讲座。 

  在后续的现场教学活动中,培训班先后赴广州市农业科学研究院科普基地、广州市舰船科普基地、东莞海战博物馆、深圳红立方、广州幻影星空VR科普基地等多家科普基地单位学习。其中,广州市农业科学研究院科普基地展示了大城市中农业生产活动及蔬菜、瓜果的栽培技术,并以广州、云南为例分析了两地蔬菜种类和栽培方式的区别;广州市舰船科普基地作为全国最大的船舶制造基地,为学员们介绍了造船的基础,并展示国家先进的造船技术并分析船舶业发展的方向;东莞海战博物馆介绍了自鸦片战争以来国家社会现状及科技发展;深圳红立方则展示了多馆合一,政企合作运营科技馆的方式及理念,让现场学员对科技馆运营有了新的认识;广州幻影星空VR科普基地展示了VR设备生产工厂的细节、过程,也让学员现场体验了VR在科普领域中的应用。 

  在最后的总结会上,陶红梅副理事长作了总结发言,她认为本次培训班到广东开展意义重大、收获颇丰,不仅学习了沿海地区先进的科普理念,还增进了两地的科普交流与合作。她希望各学员能学以致用,回到工作岗位后制定方案,积极推动当地科普教育的开展和传播。 

现场教学

总结会现场

活动合照

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1