| En
首页>动态资讯>中心动态
爱尔兰“错觉”展在广东科学中心正式开幕
  2018年4月25日,广东科学中心自爱尔兰引进的科普主题新展“错觉”正式开展。爱尔兰众议长肖恩•欧法雷尔(Sean O’Fearghail),爱尔兰驻华大使李修文(Eoin O’Leary),全国人大教科文卫委员会副主任委员张平,广东省人大外事工委主任张兴劲,广东省外办副主任李政华,广东科学中心主任卢金贵等领导嘉宾出席开幕式,为观众揭开“错觉”这一融合艺术与科学,又炫又酷的展览。
  “错觉”展共展出20多组展项,由心理学家Richard Wiseman策划,爱尔兰都柏林Science Gallery联合圣三一大学出品。展览将魔术与心理学相结合、视觉错觉与科学推理相结合、混乱与清晰相结合,探索感官错觉的动机和原理,揭示人类大脑的奥秘,探究感知是如何决定了我们的所见、所感、所思和所解,并揭示了这样一个事实:大脑的感知往往与双眼的实际所见大相径庭。
  据策展人员介绍,人类的大脑事实上是很容易被欺骗的,就像我们在观看魔术表演的时候,大脑往往会被眼见的场景所欺骗。魔术师是擅长利用认知偏差的行家。科学家们近期已经开始借鉴魔术师的技巧,将其与科技发展相结合,以进一步了解大脑运作的原理。而魔术这种看似另类的工具也催生了好几篇被广泛引用的各类主题研究论文。
  卢金贵主任表示,广东科学中心近年来注重国际科技文化教育交流与合作,不断加大展项更新改造力度,引进新展览,特别是与欧洲多个国家,如英国、法国、挪威、瑞士等国家科技馆相关行业保持着密切合作,相继引进了不少优秀的国际科普展览,如英国的木偶展,挪威的探索北极展,瑞士的爱因斯坦展,澳大利亚的数学展等。这次引进爱尔兰的“错觉”展,不仅向公众呈现了一场科学与艺术的盛宴,同时也推进“中爱”科普交流和发展。
  爱尔兰众议长肖恩•欧法雷尔(Sean O’Fearghail)表示,很高兴看到爱尔兰的“错觉”展首站巡展来到中国,特别是在广东科学中心这座美丽而富有生机的科普场馆展出。展览为“中爱”科技文化交流搭建桥梁,希望今后能加强合作,共同促进科技文化发展。
  爱尔兰“错觉”展自2018年4月25日起至2018年8月25日在广东科学中心二楼专题展区展出,这是该主题巡展首次在中国展出,下一站将往新西兰。
展览揭幕仪式
 
爱尔兰众议长肖恩•欧法雷尔一行参观展馆
 
领导嘉宾一行合影
 
展览融合科学与艺术 
 
展览应用酷炫科技手段
  

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1