| En
首页>动态资讯>中心动态
我中心成功举办2018年广州市中小学生科普知识竞赛
  4月22日,2018年广州市中小学生科普知识竞赛决赛在广东科学中心成功举办。来自全市近800名中小学生现场竞答科普知识,上演了一场激烈的“烧脑”大战! 他们过五关,斩六将,展现了广州青少年学生丰富的知识储备和优秀的科学素养。
笔试环节现场
答题环节现场
选手紧张抢答 

  本次大赛由广州市教育局主办,广东科学中心、广州市青少年科技教育协会、广州科普联盟联合承办,广州市各区教育局共同协办。竞赛活动分为小学、初中、高中三个组别,分为网络选拔赛和区教育局推荐赛两种选拔机制。全市共有2万4千多名学生报名参加网络初赛,同时2万多名学生参加各区推荐赛,最后共选拔出785名中小学生参加广东科学中心现场决赛。

  决赛分笔试和现场答题两个环节,题目包括防灾减灾、环境保护、新能源与新材料、人工智能、生命科学等基础科学知识和前沿科学知识,充分体现了相关的科学思维和科学方法运用,主要考核学生的科学知识积累和科学素养。
  现场答题抢答环节邀请了中国工程院刘人怀院士,中山大学逸仙学院副院长王其如教授,广州市科协常委、市人大代表、中科院华南植物园蒋厚泉研究员作为比赛评委嘉宾,为现场学生们解读比赛题目、普及科学知识,呈现了一场科普知识的饕餮盛宴。
选手们认真作答
选手表现精彩
观众看得投入
    广东科学中心党委副书记、广州科普联盟秘书长朱才毅介绍大赛规则。广州市教育局科研处处长黄晓婷、广州市科创委科普宣传处处长钟斌等出席比赛现场,为选手们加油鼓劲。
  经过激烈的现场角逐,大赛最后决出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名。
刘人怀院士点评
  中国工程院刘人怀院士对本次大赛给予充分的赞赏和肯定。他表示,广东要实现“四个走在全国前列”,建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,继续成为改革开放经济发展的“领跑者”,必须重视科技创新的“第一动力”作用,要在全社会营造创新氛围,多层次培养创新人才。本次竞赛活动,对于激发中小学生的科学兴趣,培养学生的创新精神,提高学生的创新能力意义重大。
  本次大赛邀请了广东电视台现代教育频道进行现场全程录制,并进行网络视频和图片双平台直播,当天直播观看总人数超过10万人次,取得了良好的社会效益。
大赛备受媒体关注
部分选手与评委嘉宾合影  

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1