| En
首页>动态资讯>中心动态
2018年广州地区“讲科学、秀科普”大赛在广东科学中心成功举行
  2018年4月18日-19日,2018年广州地区"讲科学,秀科普"大赛暨2018年全国科普讲解大赛选拔赛在广东科学中心顺利举办。来自广州各区13个代表队105名选手同台竞技,角逐“广州市十佳科普使者”称号,以及6个晋级全国科普讲解大赛席位。
  广东科学中心选派8名选手代表番禺区参赛取得优异成绩。在比赛中,他们一路过关斩将,最终谢秋泓、梅相光、黎茵嫣等3位选手荣获一等奖,被授予“广州市十佳科普讲解员”称号,其中谢秋泓获推荐代表广州参加全国科普讲解大赛,另5位选手也分别获得二等奖和三等奖荣誉。
  本次大赛由广州市科技创新委员会和共青团市委主办,广东科学中心和广州科普联盟承办,旨在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,提升科普传播能力,推动科普事业发展。大赛自2012年开始创办,至今已成功举办七届,是广州最具特色的科普品牌活动之一,参与度高、覆盖面广、影响力大。每年在广州举办的全国科普讲解大赛就是在此基础上发展起来的,在全国各地掀起了科普讲解的热潮。
  活动分为半决赛和总决赛两部分,其中4月18日为半决赛,4月19日为总决赛。半决赛共产生30名选手晋级总决赛。在大赛中,选手们需要连闯三关,除了《中国公民科学素质基准》题库的知识问答,还要挑战20个随机命题的考验。在自主命题讲解中,更要使出浑身解数,综合影视动画、多媒体和实物等多种手段,把生活中各种科学现象、科学原理生动演绎。
  赛场上,选手们个个盛装以待,在舞台上大展风采,生动诠释科学的无穷魅力。参赛的选题非常丰富,既有“无人超市”、“活体3D打印”、“石墨烯-汽车革命”等尖端科技,又有“艾滋病预防”、“宫颈癌疫苗”、“乙肝抗体”等病理百科知识,结合广东特色,选手们讲解了“膳食学堂——广东凉茶”和“回南天的那些事儿”,还出现了有“味道”的选题——“屁事知多少”,既高大上又接地气。
  本次大赛相较往年呈现不少新亮点,一是大赛规模进一步扩大,参与度更高。自今年1月份大赛通知下发以来,全市2个市直单位和9个区科信局举办了隆重的预赛活动,吸引了近千人报名参赛,经过预赛筛选,105名选手进入本次决赛。此外大赛在广东广电网络科普云平台的技术支持下,开通了手机端和电视端的人气投票平台,至今已经吸引20多万人次参与投票;二是非专职科普的参赛选手显著增加,达到了80%。选手的职业类型更加丰富,范围更广,不仅有广州各科普基地的职业人员,还有许多高校学生、教师,博士、医生、科研院所的科研人员,甚至企业高素质人才和社会志愿者也积极参与。这意味着科普工作已经成为社会各界广泛关注和参与的一项事业,值得一提的是,本次决赛选手学生人数达到45人,占总人数的43%,高校人才将成为科普事业的储备力量;三是讲解选题涌现了大批病理百科知识,更加贴近群众生活。“呵护,从“心”开始——冠心病科普”、“孕产期抑郁”、“滚蛋吧,肿瘤君!”等近30个科普选题,深入讲解了社会广泛关注的健康话题,成为本次半决赛的一大特色。
中心选手谢秋泓
中心选手梅相光
中心选手黎茵嫣
一等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影
专项奖获奖选手与颁奖嘉宾合影
获二等奖选手与颁奖嘉宾合影
获三等奖选手与颁奖嘉宾合影
获颁优秀组织奖单位代表领奖
大赛吸引众多媒体关注
 

 

  

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1