| En
首页>动态资讯>中心动态
广东科学中心受科技部邀请参加科技列车西藏行活动
 
  为落实中央第六次西藏工作座谈会、第四次全国科技援藏工作会议精神,全国科技活动周重大示范活动——科技列车西藏行活动启动式于2017年6月23日在西藏自然科学博物馆举行。科技部党组成员、副部长李萌,西藏自治区党委副书记、常务副主席庄严,西藏自治区副主席石谋军等出席仪式。我中心作为广东省和广州市唯一代表,由中心党委副书记、广州科普联盟秘书长朱才毅带队参加本次活动,出席启动仪式并向西藏自然科学博物馆捐赠3D虚拟现实科技馆展项,参加系列科技培训和科普活动。
  2017年科技列车西藏行活动是继全国科普讲解大赛、两岸及港澳地区科普论坛、科学之夜之后,我中心参与的又一全国性重大示范活动。作为科技列车西藏行活动的亮点之一,我中心捐赠的最新科普展项——3D虚拟现实科技馆应邀参加启动式和“拉萨科学之夜”活动,获得自治区领导、专家的高度好评和藏族群众的广泛欢迎。自治区科技厅党组成员、副厅长王俊杰,西藏自然科学博物馆馆长党卫东等领导亲自体验该展项,均大加赞赏给予高度评价,认为该展项体现最先进和前沿科学技术,不仅很好地弥补了西藏地区先进科普展项空白,也为当地注入了最新的科普发展理念。
  该展项成为当晚最受藏民欢迎并最后结束的活动项目,排队体验的民众络绎不绝,直至当晚活动结束,3D 虚拟科技馆展位前仍有很长藏民排队等候体验。许多藏民在获知该展项永久落户西藏自然博物馆后方才依依不舍离去,均表示会尽快择日专程再来体验。
  另外,传播最新科学理念和方法也是本次科普援藏工作的核心内容和重头戏之一,中心金牌讲解员杨玉娟以科普专家的身份参加活动,结合自身丰富的理论储备和经验积累,先后为拉萨、那曲当地民众和四百多名自治区有关领导、专家开展科普讲解和专题科技培训,既为当地民众奉献了一场内容精彩、形式新颖的科普解说,也为西藏本地科技工作者就如何进一步做好科学传播提供了新理念、新思路。
  科技列车西藏行活动由科技部统筹组织,国家多部委联合西藏自治区人民政府共同举办,是2017年全国科技活动周的一项重大品牌示范活动和“科普援藏”的重要内容。本次活动组织百余名专家学者深入拉萨、日喀则和那曲等市地,以火车为主要交通工具,充分发挥各参与单位的基本职能和专家特长,整合西藏与援藏单位的科技资源,共同为当地群众搭建一个跨部门、跨行业、跨地区的综合性的流动科普平台,充分发挥科技创新对西藏经济社会的支撑和引领作用,服务广大百姓。
  本次活动受到国内媒体的高度关注,中央电视台、科技日报社、中国科技网、中国科普网、科技部信息中心、中国农村科技杂志社等媒体全程跟踪报道活动详情,引发社会热烈反响。
  
科技部李萌副部长宣布活动正式启动
 
 
中心向西藏自然科学博物馆捐赠3D虚拟现实科技馆展项
 
朱才毅副书记指导藏民体验VR科技馆
 
 
西藏自治区科技厅党组成员、副厅长王俊杰体验VR科技馆
 
藏民排队体验VR科技馆展项
 
中心讲解员主讲拉萨科学之夜科普讲座
 
藏族群众踊跃参与科普讲座
 
中心讲解员作客专题科技培训讲座
 
那曲地区相关领导、专家参加科技培训讲座
 
专家组走访藏民了解生活状况
 
专家组实地调研牧场开展科技培训
 
专家组调研科技部防沙固土科学实验林
专家组部分成员抵站合影

联系我们 | 法律声明 | 信息公开

本网站由北京拓尔思信息技术股份有限公司制作维护

粤ICP备05035890号-1